
歐:歐陽應霽
余:一個家是否可以沒有廚房?
歐:視乎你如何去定義「家」。我倒認為沒有什麽是不可以的。好像一些極端的人,他們真的可以將酒店的房當作「家」的。當然,以我來說,擁有一個像樣的或至少是端正的廚房的家,是較完整的。假如能夠推進到厨房作為一個家的焦點,就是高水平的家了。
余:老一輩十分重視廚房,飯桌是維繫一個家的要素。不過,現時的香港人,特別是年青一代,普遍對廚房的事務不甚了了,承傳出現了斷層。很多人是從來未到過街市,見到活雞鮮魚會發惡夢的。即使是擁有了自己「小天地」的年青夫婦,家裡面的廚房都是看多過用。香港人人都喊忙,但是否一個忙字可以完全解釋呢?
歐:香港人各自都有不同形態和程度的忙碌,問題是為何總有些人,例如我和你,都對廚房的事有所執著?我想其一是香港人普遍對廚房的認識程度都較外國人低,懂得欣賞高質素廚房硬件和軟件的來來去去都是那一小撮人,而一般人所買所用所追求的其實很一般。其二是從來家裡的廚房和外面的都存在着很大的競爭。現時香港的食店普遍選擇都可算多,外頭誘惑大,對「為食」一族來講,家裡的厨房往往是最後的考慮,而且都只是做一些完全可以在便利店完成的事,如弄一個杯麵,調一些飲品等等。
余:我嘗試從建築設計的角度去解釋這個現象。現時大部份香港人所住的,都是建於八、九十年代的中小型單位,不管是私人大型屋苑或單幢式樓宇,單位的格式佈局都有很強的約束性,即是分區鮮明;客廳、飯廳、睡房、書房,一目了然,並不鼓勵用家對空間的想像和改動。經典的例子是所謂的「飛機則」——一進門就分一左一右的客廳和飯廳,中間一條窄長的走廊導引至各個細小房間。這些單位的廚房規劃往往都是乏善足陳的,一般來說是不合理地細,只能勉強容得下一個人。我見過很糟糕的例子是港島某大型屋苑的五百多呎「鑽石型」單位,其厨房不單止細,更是呈銳三角形的,不知如何是好。這些說明了當年的發展商們都有一個假設:香港人,特別是小夫妻,多數是「無飯家庭」,所以厨房可有可無。這些廚房就似是一件隨樓附送的東西,難以叫人珍視。
歐:這令我想起自己的家。它原本是個一邊全部是房的單位,但當時我就潛意識地感到要將部份的牆身拆去,結果就得出現在這個倘大的廚房及用餐空間了,而原先的厨房就變成了雜物房。我想香港人要大動作地去突破發展商設定的框框,首要是决心。
余:但我看發展商是一直都能夠穩坐帶領羣眾口味的位置。過去經濟經歷數個大跌盪,令不少人被逼回到很基本的生活水平,多了回家吃飯的素求。醒目的發展商就花盡心思為廚房「增值」,以促銷積存的貨,贈送全套名牌廚櫃及各款電器爐具,又鋪砌好意大利瓷磚及地台,如此美侖美奐的包裝,一般買家都會照單全收,鮮有衝動再去問這是否自己想要的廚房,更別說什麽决心去拆牆鬆縛了。我到過一些朋友的新居,發現他們都有大肆粉飾一番,唯獨廚房絲毫不動;原因是發展商的設計似乎沒什麽大毛病,況且一向都少有煮食,即使有更適合自己的方案,亦犯不着付出這麼大的代價去實現,又擔心改動原有間格,將來轉售困難。
歐:只要他們仍然將這個「家」視為一件貨物,突破是永遠不會發生的。因為除了要考慮自己的喜好還要加上別人——將來的買家的。我比較幸運,完全不懂這些,我的家就只有我的考慮。
余:近來香港經濟漸有起色,發展商和傳媒合力推動換樓潮,宣佈香港人正式踏入中大型單位的年代,一系列檔次的家品店各自人頭湧湧,厨房和煮食被包裝成生活潮流,烹飪書、烹飪班、飲食雜誌和專欄湧現,的確有股重視飲食的表象。但不幸的是,廚房本來是尋常不過的生活空間,就被包裝為炫燿品味的陳列室,本來十分家常的煮食動作,現在又變得煞有介事別有用心;像焗一個蛋糕是要令沉悶的男女關係再有高潮。
歐:焗蛋糕本應是隔天就可以在家裹吃得到的。我倒有點擔心,這個香港人對煮對食的回歸,會隨着經濟的反彈而無以為繼。
余:現在媒介中講飲講食的話題的確氾濫,有文化評論指寫的和讀的都抱着過目即忘的心態,繼續下去難以勾起任何生活教育品味教育的波瀾。
歐:其實現時有小部份媒體是做得相當不錯的,能夠較為深入去探討食物的種種,也各自培養了一羣有所追求的讀者。我相信市場的力量,氾濫的結果是自然淘汰,有能者就再去發掘一些更高層次的東西。
余:除了靠傳媒,還有什麽方法去接駁回這個廚房的斷層呢?
歐:出現多一些有型有格的煮食名人,如英國出產的鄰家男孩Jamie Oliver或者女后Nigella Lawson等;令更多年輕一代都感到煮食是一件「型」事,樂意多做。這些名人要懂得將飲食結合其地題目,例如旅遊、設計、生活等等,使內容更豐富多樣。更要有能力識見去動員其他範疇,如傳媒、飲食界、學者、協會等一起去創造大氣候。
余:香港一直都有不同風格的煮食人物出現,問題是那些節目的製作條件都相對緊張,比不上外國節目的精緻;飲食的書雖然也不少,但就構思主題、設計美感、文字吸引力方面都鮮有精采之作。
歐:路仍然很長。像我們這個什麽關注小組和其他有心人,除各自努力外,實在應該好好合作,共同奮鬥。
余:教育其實應該由小孩時候開始,除了「家教」之外,應該將飲食文化納入正規教材和課程;接觸和了解食物更加是生活的日常事,不應該只限於博物館導賞和學術研討。
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余振緯 《賞食》Think About Eat煮持人。熱愛食更熱愛煮,喜歡在飯枱上談人生。理工大學平面設計學士,美國紐約雪城大學廣告設計碩士,歷任煌、智威湯遜、李奥貝納等4As廣告公司創作部,後開設廣告創作公司至今,獲本地及國際創意獎共二十項。相信廣告不單單鼓吹消費,還可以鼓勵人心,於01年召集友好,成立非牟利組織《好香港》,自發創製公益廣告。曾於雪城大學舉辦華文電視廣告片觀賞及研討會,又進行大型的華文平面廣告研究,論文由澳洲平面設計學會審閱,稍後發表。慶幸沒進建築系,又放棄讀室內設計,現在多了兩種興趣,一時冷眼旁觀一時進場落手落腳指指點點。現專注於厨房事務吃喝玩樂之外,並撰寫飲食、尋常生活觀察和設計的文章。
歐陽應霽 一個不甘心因此也不容易被標籤定位的創作人。時而塗鴉漫畫荒謬奇情一心造反,時而登堂入室訪親會友大做文章,或者駐守厨中舞刀弄叉飲飽食醉,或者離家出走天南地壯浪蕩終日。自香港理工大學設計系獲取榮譽學士文哲學碩士以來,長期對現代家居生活及建築設計潮流觀察研究,大量撰寫相關評論推介文章,發表於中港台報章雜誌。出版有生活寫作系列《一日一日》,《尋常放蕩》,《兩個人住》,《回家真好》,《設計私生活》。文字寫作以外同時熱衷漫畫創作,出版有《我的天》,《愛到死》,《小明》,《三七廿一》,《我的天使》等等漫畫系列及專集。始終迷戀文字和圖像,願意在兩者的微妙關係中糾纏成長,矢志做個貪心的,快活的,認真的跨媒體導遊。
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